首页 >> 新闻公告 >> 工作动态 >> 详细内容
新闻公告
 
工作动态 >> 正文
建工学院举办“中国传统建筑风格与现代智慧建筑”讲座
日期:2021-05-21 11:25:31  发布人:jzgcxy  浏览量:106

建筑是历史的年鉴,是石头的史书,人类没有任何一种重要的思想不被建筑艺术写在石头上。任何一个建筑都融合了当地的文化底蕴和风俗习惯,结合盐城幼专的科普活动,5月19日下午建筑工程学院党总支书记李燕秋给全校师生做了题为“中国传统建筑风格与现代智慧建筑”的讲座。本次讲座立足中国传统建筑特色,根据历史形成原因大致将中国建筑分为六大派别。

 

1.jpg

 

皖派建筑是六大建筑派系里,最为突出的建筑风格之一,是中国南方民居的代表。其中徽派建筑风格以民居、祠堂和牌坊闻名遐迩,被誉为徽州古建三绝,为中外建筑界所重视和叹服。皖派建筑的尊贵,在于它优雅的千年徽派民居,青瓦白墙,砖雕门楼,在青砖上雕刻出人物、山水、花卉等图案,砖雕有平雕、浮雕、立体雕刻,把雕刻艺术展现的淋漓尽致。

 

2.jpg

 

苏派建筑是 “南方之秀”, “无雕不成屋,有刻斯为贵” 门楼砖雕,是能工巧匠舒展才艺的一种手段,因此,苏派建筑在门楼的砖景内、匾额上下的横勒上,以及门罩、门嵋 .窗圈、斗拱等不同部位,都常常雕刻各种花纹图案,内容充分地反映了苏州地区的民风习俗与文化蕴涵。古典园林也是苏派建筑的独有特色,私家园林,幽静精巧、规划因地制宜、随宜曲折园林建筑,就其构造式样可以分:大者有厅、堂,小者有亭、台、楼、阁、水榭、旱船廊,点缀的花墙洞、地穴门窗景、花街铺地、池、假山等表现了苏派建筑幽静精巧。

闽派建筑的形成是由于北方战乱频频,中原汉人几次著名的大迁移形成,以土楼最为突出,土楼有防御功能  将生土夯筑技术发挥到极致,单体建筑规模宏大精细,地堡式建筑风格坚固无比,既可防火防震,亦可御敌入侵。

 

3.jpg

 

京派建筑是中国北方建筑的典型--四合院宫殿建筑,京派建筑的尊贵,在于它历经700多年演变而来的四合院,院落宽绰疏朗,四面房屋独立,大到皇宫王府,小到平民住宅,每一处雕饰,每一笔彩绘,都是北方文化的无价之宝。除四合院外,宫殿建筑也是京派建筑的代表作,其中故宫是宫殿建筑的问鼎之作,也代表了传统建筑艺术的最高水平。

晋派建筑有乔家大院、王家大院、李家大院、渠家大院、申家大院、常家庄园等形成了民俗博物馆。

 

4.jpg

 

川派建筑以川西民居里的吊脚楼最为典型,由于南方气候潮湿、昼夜温差大、地面蛇虫等比较多,所以在居住过程中逐渐演化出独特的建筑风格--吊脚楼。

随着科学技术的不断发展,中国建筑已经进入了智能化时代,将建筑、通信、计算机网络和监控等各方面的先进技术相互融合、集成为最优化的整体。

 

6.jpg

 

本次讲座让同学们领略了建筑科技的风采,感受科技与艺术结合的魅力。既是一堂建筑“旅游”课同时也是一堂科普课,既激发了学生学习的欲望也激发了学生的爱国、爱家的情怀。

 

5.jpg

核发:xcb 点击数:106收藏本页